• Garantir a execução do estabelecido nos mapas de programação da produção, assegurando o cumprimento de prazos e objetivos definidos.
• Coordenar a preparação das células produtivas para a execução das Ordens de Fabrico e os arranques de produção.
• Aprovar os arranques de produção após verificação das condições técnicas e dos parâmetros definidos.
• Registar e comunicar todas as anomalias detetadas no funcionamento de moldes, equipamentos ou processos durante a produção.
• Corrigir ou coordenar a correção de anomalias técnicas, de processo ou de produto, assegurando a estabilidade da produção.
• Elaborar ou supervisionar a elaboração dos registos da produção, assegurando o rigor e a conformidade dos mesmos.
• Coordenar e verificar a execução do controlo qualitativo (autocontrolo) e quantitativo da produção, de acordo com os requisitos do SGQSA.
• Providenciar ou executar o tratamento e a segregação do produto não conforme, garantindo o seu correto encaminhamento.
• Remover ou coordenar a remoção dos produtos acabados, desperdícios, não conformidades e excedentes de materiais para as áreas apropriadas.
• Organizar e supervisionar a trituração de desperdícios e de produtos não conformes, garantindo a rastreabilidade e o controlo de resíduos.
• Gerir os operadores afetos ao turno, incluindo a definição, distribuição e supervisão das tarefas.
• Sempre que necessário, substituir ou apoiar diretamente as funções de operador de máquinas ou outros postos produtivos.
• Assegurar a organização, limpeza e manutenção do bom estado das áreas fabris sob a sua responsabilidade.
• Cumprir e fazer cumprir a Política da Qualidade e Segurança Alimentar.
• Assegurar o cumprimento das instruções e procedimentos do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA) aplicáveis à sua função.
• Participar ativamente nos subprocessos do SGQSA atribuídos ao turno, incluindo rastreabilidade, higiene, controlo de registos e autocontrolo.
• Reportar à Coordenadora da ESA ou à Direção da Qualidade quaisquer problemas ou não conformidades relativas ao FSMS (Food Safety Management System).
• Prestar Primeiros Socorros quando necessário, sempre que tenha formação adequada.
• Em caso de emergência, assegurar a evacuação da equipa de turno e conduzir todos os colaboradores ao "Ponto de Encontro".
• Controlar e reportar ao Departamento de Engenharia Industrial (DEI) os stocks de corantes, etiquetas e outros consumíveis críticos para a produção.
• Promover e garantir a correta separação e gestão dos resíduos produzidos durante o turno.
• Organizar e manter devidamente identificadas as caixas e paletes de produto não conforme, respeitando os requisitos de rastreabilidade.
• Colaborar na formação e integração de novos colaboradores afetos ao turno, promovendo boas práticas de trabalho.
• Monitorizar indicadores de desempenho do turno (eficiência, qualidade, tempos de paragem) e propor melhorias contínuas.
• Assegurar a comunicação eficaz entre turnos e com os departamentos transversais (Manutenção, Qualidade, Logística, RH).